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  • 보라색 고구마 효능
    효능 2020. 10. 30. 22:13
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    후사륨은 고추를 썩게 하는 병원성 물질로 인식되었다. 그 질병은 연간 고추 생산률을 현저히 떨어뜨린다. 고추의 후사륨과일 썩은 질병을 억제하기 위해 잠재적으로 생물학적 핵분열제로 활용되는 식물 중 하나는 보라색 고구마(이포모에아 바타스L. 보라색 단 포타토에는 2차 대사물이 들어 있는데, 주로 플라보노이드 형태의 활성 화합물이 들어 있는데, 이는 이전에 항우울 작용을 하는 것으로 밝혀진 바 있다. 본 연구는 후사륨 sp.에 의한 후사륨 sp. 체외 및 체내 분석으로 인한 고춧가루 질환의 성장을 억제하기 위한 바이오펑가제로서 보라색 고구마(Ipomoea batatas L.) 잎 추출물의 잠재력을 조사하는 것을 목적으로 하였다. 이 작업은 에탄올 추출물인 보라색 고구마 잎 추출물을 후사륨 sp에 대하여 시험관내 검사에 대해 다양한 농도, 즉 5%, 10%, 20%, 40%(w/v)로 시험하여 실시하였다.

    그런 다음 체내 검사에 대한 예방 및 치료 테스트를 사용하여 후사륨 sp에 대한 항균 테스트를 수행했다. 관찰은 7일 동안 행해졌다. 시험관내 검사 결과 후사륨 sp의 성장에 대비하여 잎 추출물의 억제-토리 능력이 35.2-76.6%의 범위와 잠재적 농도 40%(w/v)를 보였다. 체내 검사 결과를 바탕으로 보라색 고구마잎 추출물 40% 농도를 이용한 예방 테스트에서는 던컨 테스트(α = 0.05)를 통해 음의 콘트롤에 대해 유의미한 차이를 보였다. 40% 농도의 보라색 고구마잎 추출물이 후사륨 과일 썩는 질병의 강도를 낮출 수 있고 잠재적으로 바이오퓨전제제로 활용될 수 있다.

    후사륨은 병균성 곰팡이균으로 인정되어 침식 및 과일 부패를 일으킨다. 인도네시아 보고르에서는 후사리움 sp. 여러 마을에서 감염된 고춧가루에 잎을 떨어뜨리는 원인으로 고립되어 있었다(우타미, 2018). 이 질병으로 고추 생산량이 감소하여 정상 생산 수준보다 30~40% 낮았다(Pandey & Gupta, 2013). 따라서 고추 생산량을 늘리기 위한 노력은 고추 공장에서 후사륨 sp의 성장을 억제하기 위해 살균제를 사용하는 것에서부터 시작될 수 있다.

    그러나, 긴 기간 동안 합성 살균제의 지속적인 사용은 예상대로 생태적 균형을 깨뜨리고 있었다. (Tando, 2018) 따라서 바이오펀가제는 환경 친화적 특성과 높은 분해능, 자연이 풍부하고 지속가능한 농경문화라는 개념에 부합하는 다양한 장점을 제시함으로써 질병을 다스리는 대안으로 자리매김해 왔다(Dalimmethe & Rachmawan, 2017).그 중에서도 보라색 고구마(이포모에아 바타타스 L.)는 포텐셜 바이오퓨전제(po-moea batatas L.)로 꼽혀 왔다. 보라색 고구마는 다른 보라색 고구마 종류에 비해 안토시아닌 함량(±110.51mg/100g)이 가장 높다. 안토시아닌은 플라보노이드와 폴리페놀의 2차 대사물로, 항산화제 역할을 인정받았다(Ginting et al., 2011). 에탄올 용제를 발라 보라색 고구마 잎을 추출한 결과 2차 대사물이 발견됐다.

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